Если вашему автомобилю нужен техосмотр, обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем пройти техосмотр и получить диагностическую карту быстро, без проблем и очередей. Работаем официально. Гарантируем высокое качество услуг и адекватные цены.
Что такое техосмотр и чем отличается от техобслуживания
Техосмотр (ТО) подразумевает проверку технического состояния машины и ее соответствие требованиям безопасности. В процессе проверяется работоспособность и уровень износа узлов и механизмов авто, а также наличие диагностических ошибок с помощью специального программного обеспечения.
Прохождение техосмотра – обязательная процедура для некоторых категорий транспортных средств перед постановкой на учет, а также в сроки, предусмотренные российским законодательством. Техосмотр могут проводить только аккредитованные организации, иначе данные его не будут считаться действительными.
Техобслуживание – это плановая или вынужденная замена деталей автомобиля. Техническое обслуживание может проводиться как официальными дилерами, так и любыми автосервисами и владельцем самостоятельно. При техобслуживании могут менять расходники, масло в моторе, свечи зажигания, мн. др.
Техобслуживание не является обязательной процедурой, но если новый автомобиль не прошел ее своевременно (в сроки, рекомендуемые производителем транспортного средства), то ему могут отказать в гарантийном ремонте (если дилер докажет, что проблема возникла из-за непроведенного техобслуживания).
Каким транспортным средствам нужен техосмотр
Процедура не является обязательной для легковых автомобилей, которые используются для личных нужд. Пройти техосмотр должны служебные машины и такси, а также личные авто и мотоциклы старше 4-х лет. В обязательном порядке проходят техосмотр большегрузные грузовики, автобусы и маршрутные такси.
Техосмотр новых автомобилей не требуется по закону, но процедура может быть инициирована самим владельцем, если его что-то смущает в работе машины. Если найдены неполадки или несоответствия характеристикам, которые указал производитель, то данные техосмотра помогут при передаче авто дилеру для замены.
Нужен ли техосмотр, зависит от возраста транспортного средства, грузоподъемности и даты приобретения в собственность.
Периодичность прохождения техосмотра
- Легковые машины, мототехника и грузовики с грузоподъемностью до 3,5 тонн, а также прицепы и полуприцепы, приобретенные до 1.04.2020 года и возрастом до 4-х лет не требуют техосмотра.
- Те же категории транспорта, но возраста от 4-х до 10-и лет обязуются проходить техосмотр 1 раз в два года, старше 10 лет – ежегодно.
- Автобусы, грузовые автомобили свыше 3,5 тонн, учебные авто – транспорту возрастом до 5 лет, нужно проходить техосмотр ежегодно, старше 5 лет – раз в 6 месяцев.
- Техосмотр нового автомобиля проводить нужно не раньше, чем через 4 года с момента его выпуска.
Для прохождения техосмотра владельцам транспортных средств нужно обратиться в аккредитованное СТО или в отделение ГИБДД.
Главное о техосмотре
Когда нужен ТО
С 2021 года легковые авто, которые используются для личных нужд, должны проходить техосмотр только перед регистрацией в ГИБДД, при внесении изменений в конструкцию машины или замене основных ее деталей (например, кузова или двигателя).
Фото при въезде и выезде
Чтобы снизить риск подделки диагностической карты, сотрудник автосервиса должен сфотографировать машину при въезде на СТО для проведения технического осмотра и на выезде. Фото и информация по автомобилю (марка, модель, цвет, ГРЗ) загружаются в базу ЕАИСТО. Обязательно с фиксацией геолокации. Проведенные мероприятия помогают владельцу подтвердить, что его авто действительно побывало в автосервисе.
Видеосъемка техосмотра
Чтобы подтвердить, что техосмотр автомобиля проведен надлежащим образом, процесс его проведения фиксируется путем видеозаписи на цифровые носители. Обязательно на видео нужно зафиксировать ГРЗ авто, дату проведения процедуры, адрес пункта ее проведения и свидетельство об аккредитации, сам ход проверки.
Электронная диагностическая карта
После прохождения техосмотра, на каждое транспортное средство, которое соответствует требованиям стандарта, оформляется электронная карта с результатами диагностики. Данные подтверждаются личной подписью эксперта, который проводил диагностику. Электронная диагностическая карта загружается в базу ГИБДД и инспектор (при наличии доступа) может проверить информацию о техосмотре. Владелец не может вносить в ДК правки, добавлять или удалять данные.
По требованию собственнику авто может быть выдана бумажная карта, заверенная подписью специалиста и печатью организации, которая проводила техосмотр. Но наличие такого документа не отменяет необходимость оформления электронного образца.
Оформление ОСАГО без техосмотра
С 2021 года для оформления страхового полиса ОСАГО нет необходимости в техосмотре авто. Купить страховку можно без ТО и диагностической карты. Однако, полис на транспорт без ТО будет стоить дороже, а коэффициенты для будущих выплат по страховке – ниже. Кроме того, при наступлении страхового случая страховщик может отказаться оплачивать ущерб (полностью или частично), ссылаясь на то, что на момент страхования машина находилась в плохом техническом состоянии, что и привело к проблемам. Отсутствует карта – нет и доказательств неправдивости заявления страховщика.
Штрафы за отсутствие техосмотра
Если инспектор на дороге остановил машину, которая своевременно не прошла ТО и, соответственно, на нее не оформлена диагностическая карта, то штраф составит 2000 рублей, независимо от категории транспорта. Если машина принадлежит организации, например, автопарку, то водитель оштрафовывается на 500 рублей, а сама организация на 50000 рублей.
Штраф может быть выписан 1 раз в сутки, независимо от того, обнаружила нарушителя дорожная камера или авто остановил инспектор. При этом штраф может быть выписан каждый следующий день до устранения нарушения.
Основные требования к транспортным средствам и прохождению ТО
- Положительное заключение по техосмотру не смогут получить владельцы автомобилей с затонированными окнами, фарами, покрытыми пленкой или полностью окрашенными краской любой степени прозрачности.
- По новым правилам не пройдут техосмотр автомобили, если в системе гидроусилителя руля, из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, сцепления, батареи, заднего моста, систем кондиционирования и охлаждения протекает рабочая жидкость.
- В машине обязательно должен быть знак «Аварийная остановка», полностью укомплектованная аптечка.
- Не пройдут техосмотр авто, переведенные на газ без выданного на то разрешения.
- Если владелец внес в конструкцию автомобиля несанкционированные изменения, которые не предусмотрены производителем, или без разрешения навесил дополнительное оборудование, то это станет причиной отказа в выдаче заключения. Кроме того, если в машине не хватает какого-либо элемента, установленного на заводе-изготовителе, то результат будет таким же. Даже отсутствие бачка-омывателя или стеклоочистителя может стать причиной непрохождения техосмотра.
Контроль за проведением технического осмотра транспорта возложен на Ростехнадзор. Именно его органы обязуются периодически проверять пункты, которые проводят техосмотр и оформляют ДК.
Записаться на услугуСколько стоит техосмотр
Стоимость ТО определяется сервисом, который проводит эту процедуру. Средняя цена рассчитывается антимонопольной службой, при этом учитываются поправки на региональный коэффициент. Например, минимальная цена за техосмотр легковой машины – 913 рублей, но итоговая стоимость зависит от экономической ситуации в определенном регионе РФ.
Минимальные цены за техосмотр
Легковой автомобиль |
913 рублей |
Автобус до 5 т |
1563 рубля |
Автобус от 5 т |
1888 рублей |
Грузовик до 3,5 т |
999 рублей |
Грузовик от 3,5 до 12 т |
1821 рубль |
Грузовик от 12 т |
1966 рублей |
Мототехника |
321 рубль |
Что нужно для прохождения техосмотра
На первом этапе эксперт проверяет документы на машину, поэтому нужно взять с собой техпаспорт или СТС, где указаны основные характеристики авто. Затем рассматривается информация о водителе. Специалиста интересуют данные гражданского паспорта (документ нужно взять с собой), а также:
- является ли водитель владельцем автомобиля, если нет, то с собой нужно иметь документ о праве вождения этого транспорта;
- в наличии ли водительские права и когда истекает срок их годности;
- соответствует ли категория транспорта, указанная в удостоверении, типу машины;
- если авто привез в СТО не собственник, до его представителю нужна доверенность.
Если на техосмотр машину привез представитель организации или предприятия, то с собой ему нужно иметь свидетельство о регистрации компании, справку с указанием количества автомобилей в автопарке. Также понадобится копия устава и карточку предприятия, где указан расчетный счет, ИНН и другие реквизиты предприятия.
Как пройти ТО: шаги
Подготовить авто
Проверить, есть ли знак аварийной остановки, срок годности препаратов в аптечке, наличие других комплектующих, предусмотренных производителем. Вымыть машину, сверить VIN-код, номер кузова, рамы, других механизмов и узлов с данными в ПТС. Если номера не совпадут, то авто не пройдет техосмотр, но информация о нарушении попадет в базу ЕАИСТО.
Если есть трещины на лобовом стекле, то его лучше поменять. Трещины на дисках и ободьях колес устранить с помощью сварки, зашлифовать и закрасить сварочные швы. Также следует убрать держатели для гаджетов и все элементы, которые прикреплены к лобовому стеклу. Рекомендуется заменить шины со стертым рисунком протектора, «обуть» колеса в один тип резины (летняя или зимняя). Если подтекает рабочая жидкость в каком-либо механизме, то справиться с проблемой нужно до того, как отправиться на техосмотр.
Выбрать организацию, которая проводит техосмотр
Это может быть любая аккредитованная СТО из списка на сайте Российского союза автостраховщиков. Процедура проводится на любой станции, независимо от места прописки владельца.
Подготовить документы
На машину и паспорт гражданина. Выписку из электронного ПТС брать не нужно, достаточно иметь с собой СТС.
Привезти автомобиль на СТО
После проверки документов эксперт сверяет номера авто, проверяет работоспособность наружных световых приборов, тормозной системы, рулевого управления, стеклоочистителей и стеклоомывателей, двигателя и его системы, осматривает шины и колеса, пр. детали, узлы и механизмы, некорректная работа которых может повлиять на безопасность на дорогах. По итогам оформляется диагностическая карта. Проверить результаты ТО и посмотреть ДК можно на сайте ГИБДД.
Если авто не прошло техосмотр
Независимо от результата, все данные техосмотра заносятся в карту. В этом случае владельцу нужно привести свой автомобиль в надлежащее состояние, после чего пройти процедуру ТО повторно.
Преимущества прохождения техосмотра с нашей компанией
- Мы сотрудничаем только с аккредитованными СТО, которые работают официально. Опытные эксперты быстро проведут комплексный техосмотр, проверят работоспособность всех узлов и механизмов.
- Проверка транспортных средств осуществляется по всем пунктам согласно ФЗ.
- Мы контролируем правильность оформления документов.
- Результаты техосмотра сразу отправляются в базу ЕАИСТО ГИБДД.
- Кроме оформления электронной диагностической карты, вы получаете бумажный документ с отметкой о прохождении ТО.
С нами техосмотр будет проведен в удобное для вас время. Просто свяжитесь с нами и укажите подходящую дату и время проведения процедуры. Сам процесс техосмотра займет минимум времени – не больше, чем это понадобится для тщательной проверки состояния вашего авто, чтобы обеспечить безаварийную эксплуатацию транспортного средства.
Чтобы проконсультироваться по интересующим вопросам и заказать услугу, звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте.
Записаться на услугу
(Голосов: 19, Рейтинг: 3.25)