Если вы хотите быстро и без стояния в очередях снять машину с регистрационного учета или прекратить регистрацию автомобиля, обращайтесь в нашу компанию за квалифицированной помощью. С нами вы проведете в ГИБДД не более 20 минут. Обеспечиваем полное сопровождение, что позволит пройти процедуру правильно и без риска отказа. Работаем официально, сотрудничаем со всеми ГИБДД Санкт-Петербурга. Гарантируем высокое качество наших услуг и цены лучшие в городе.
Что такое регистрация автомобиля и зачем она нужна
Регистрация или постановка на учет – обязательная процедура для всех транспортных средств, которая заключается в присвоении машине регистрационного номера с последующим внесением данных по авто и его владельце в государственную базу. Информация из базы используется полицией и дорожной инспекцией для определения собственника автомобиля, который стал причиной ДТП, нарушил ПДД или стал участником какого-либо преступления.
По дорогам общего пользования разрешается ездить только на зарегистрированном транспорте. За отсутствие регистрации владелец авто наказывается штрафами, а также лишением прав на некоторое время.
Кроме того, без регистрации авто невозможно продать, подарить или оставить наследникам по завещанию. То есть, любые юридические сделки провести с незарегистрированным автомобилем не получиться.
Чем отличаются понятия: «прекращение регистрации» и «снятие с учета»
Снять машину с государственного учета, значит – прекратить ее существование по документам. После этой процедуры все данные по автомобилю переносятся из госреестра в архив.
Машину снимают с учета в следующих случаях:
- после продажи иностранцу для вывоза за границу – снять машину с государственного учета должен новый владелец;
- после утилизации авто, о чем у собственника должна быть подтверждающая справка;
- по завершении временной регистрации, которую владелец не планирует продлевать (например, на 1 год регистрируют машины иностранных граждан).
Прекратить регистрацию, значит – внести государственный реестр информацию о том, что конкретной машине некоторое время запрещено ездить по общественным дорогам.
Прекращение регистрации осуществляется в следующих случаях:
- после продажи, если новый владелец не спешит регистрировать автомобиль на себя;
- после смерти владельца (в этом случае авто с учета снимается автоматически, так как сведения о сложившейся ситуации поступают из ЗАГСа в налоговую службу и ГИБДД) и до вступления наследников в права;
- после угона автомобиля;
- если машина пострадала во время пожара, ДТП, аварии, стихийного бедствия настолько, что уже не подлежит эксплуатации, но может быть восстановлено в будущем;
- транспортное средство зарегистрировано на организацию или индивидуального предпринимателя, который прекратил свою деятельность;
- машина поставлена на временный учет по договору лизинга, срок которого истек;
- владелец меняет место жительства и берет авто с собой;
Прекращение регистрации не значит, что машиной нельзя будет пользоваться в дальнейшем. В любой момент учет автомобиля можно восстановить при условии, что оно не числится в угоне и не находится под арестом.
Прекращение регистрации владельцем авто после продажи
Регистрация на предыдущего собственника автоматически прекращается после продажи машины, когда новый владелец регистрирует ее на себя. Если в течении 10 дней покупатель так и не перерегистрировал машину, то продавец так и будет платить транспортный налог и получать уведомления о штрафах. Кроме того, если автомобиль был использован злоумышленниками, то к ответственности могут привлечь и продавца, так как машина до сих пор числится на нем.
Чтобы минимизировать риск, необходимо уже на 11-й день с даты заключения договора купли-продажи уточнить, было ли снято авто с учета и зарегистрировано на покупателя. Если нет, то бывшему собственнику придется самому прекращать регистрацию.
Как машину снимают с учета через Госуслуги
Чтобы снять авто с учета после продажи с помощью Госуслуг, нужно зарегистрироваться на сайте, подготовить скан договора купли-продажи и акта приема-передачи автомобиля. Если регистрацию прекращают или машину с учета снимают по другим причинам, то на Госуслугах можно заполнить и подать заявление, записаться на прием в ГИБДД и оплатить госпошлину, если необходимо.
Чтобы снять любую машину с учета, необходимо:
- войти на Госуслуги;
- выбрать «Регистрация транспортных средств»;
- заполнить заявление – пользователь должен выбирать нужный пункт под каждым подзаголовком и вносить данные, которые требует система;
- проверить правильность заполнения заявления, в том числе данные, которые система внесла автоматически;
- выбрать адрес ГИБДД, дату и время посещения отделения;
- приложить к заявлению сканы и подтвердить заявку.
Уведомление о принятии заявления или отказе придет на электронную почту пользователя. Также результат можно посмотреть в личном кабинете на Госуслугах.
Как снять машину с регистрационного учета в ГИБДД после продажи
Если прекращение учета с помощью Госуслуг по какой-то причине невозможно, то владельцу придется лично идти в отделение ГИБДД. Чтобы снять авто с государственного учета, необходимо:
- собрать документы – паспорт, договор купли-продажи, документы на авто, если есть;
- взять выходной на работе и прийти в отделение;
- заполнить заявление и подать вместе с документами в окошко регистрационного отдела.
Если с документами все в порядке, то инспектор тут же снимает машину с учета. У специалиста есть 10 дней, чтобы направить информацию о снятом авто с учета в налоговую службу. С даты, когда налоговая получить эту информацию, транспортный налог будет начисляться на нового владельца, даже если он еще не зарегистрировал авто на себя.
Ускорить передачу информации в ФНС бывший собственник может и самостоятельно. Нужно самому подать документы налоговому инспектору. Понадобится паспорт, ИНН, справка из ГИБДД о том, что заявитель уже снял авто с регистрационного учета, а также заявление.
Сколько стоит снять авто с гос учета после продажи
Чтобы только снять машину с регистрационного учета, продавец не должен платить ни копейки. Но совсем обойтись без расходов средств не получиться. Бывшему владельцу придется уплатить транспортный налог, а также налог за обогащение – это 13% от суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Все штрафы, которые были начислены бывшему собственнику с момента продажи авто и до снятия машины с регистрации, переходят новому владельцу, конечно, если продавец как законопослушный гражданин еще не оплатил их.
Как снять машину с гос учета после угона
Если собственник действительно уверен, что машина была украдена, то нужно немедленно подать заявление в полицию, по которому следователь откроет дело и будет заниматься поисками. На расследование угона полиции предоставляется 2 месяца. По просьбе владельца срок может быть продлен еще на 90 дней. Если за это время авто так и не было найдено, то дело закрывается, а заявителю выдается справка, с помощью которой он может снять угнанную машину с учета, чтобы не платить налоги за отсутствующее имущество.
Чтобы снять машину с гос учета, необходимо подать заявление в ГИБДД, к которому приложить справку из полиции, паспорт, договор купли-продажи (или другой документ на право собственности), документы на авто (если есть). Авто с учета снимают сразу же, госпошлина не предусмотрена.
Если через некоторое время машина нашлась, то придется пройти повторную регистрацию с получением новых номеров.
Как снимают утраченное авто с учета
Машина считается утраченной после прекращения действия договора лизинга, получения повреждений, которые не позволяют дальше эксплуатировать транспорт, а также по завершении срока службы.
Чтобы прекратить регистрацию, нужно подать заявление в ГИБДД, добавить к нему паспорт, документы на авто (если есть) и комплект табличек с гос номером. Если все в порядке с документами, то инспектор снимает машину с учета и выдает заявителю соответствующую справку. Если документов на автомобиль и номерных табличек нет, то они объявляются в розыск.
Машина снята с гос учета может быть и через сайт Госуслуг. Для этого нужно заполнить форму, приложить сканы нужных документов и дождаться ответа.
Снятие авто с учета при переезде
Если владельцу авто нужно переехать в другой регион России, то предварительно он должен снять свою машину с учета, получить на нее транзитные номера. После прибытия на новое место жительства необходимо снова пойти в ГИБДД и зарегистрировать автомобиль на новые номера.
Почему в ГИБДД отказываются снимать авто с учета
Отказ в прекращении гос регистрации или снятии авто с учета может быть вынесен по следующим причинам:
- заявление содержит недостоверную информацию, есть ошибки и опечатки;
- договор купли-продажи не оформлен нотариально или составлен неверно;
- на все регистрационные действия в отношении транспортного средства наложен запрет, поэтому прекратить регистрацию или снять машину с учета на Госуслугах или через ГИБДД не получиться;
- собственник продал авто, которое находится в кредите или залоге, задолжал по алиментам или налогам;
- машина, которая снимается с учета, уже числится как утилизированная.
Если заявитель не согласен с причиной отказа, то может обратиться к начальнику отделения ГИБДД или подать иск в суд. Для этого бывшему владельцу нужно получить письменный отказ с указанием причины, по которой прекратить регистрацию или снять авто с гос учета невозможно.
Чтобы проконсультироваться по процедуре снятия машины с учета и прекращении регистрации авто, а также уточнить нюансы сотрудничества с нашей компанией, звоните нашим менеджерам по телефону или оставляйте заявку на сайте.
Записаться на услугу