В соответствии с требованиями Технического регламента, монтаж газобаллонного оборудования считается переоборудованием автомобиля, и такие изменения необходимо документально оформить в ГИБДД. Что такое ГБО? В чем преимущества его монтажа для автомобилистов? Как зарегистрировать ГБО в ГИБДД? Об этом дальше.
ГБО – специальное оборудование, которое позволяет транспортному средству работать не только на бензине и солярке, но и газе. Оснащение машины такой установкой позволяет водителям существенно сэкономить на топливе.
Немного истории
История автомобилей на газу началась еще в 19 веке с двигателя, работающего на светильном газе. Разработал такой агрегат англичанин С. Браун. В СССР первые машины с газогенераторами появились в начале 30-х годов 20-го столетия. Это были автомобили ГАЗ-АА и ЗИС-5.
Газовые системы питания для машин постоянно модернизировались и становились все более эффективными, безопасными и надежными. Современное ГБО – это шестое поколение тех первых установок, способные работать практически со всеми автомобильными двигателями.
Обязательно ли регистрировать обновление
Несмотря на уже внушительную историю существования, перевод машины на ГБО требует от владельца затрат сил и времени. Любые изменения, которые вносятся в конструкцию автомобиля, должны быть одобрены экспертом и согласованы с ГИБДД. Сама процедура регистрации газобаллонной установки, прежде всего, проводится для подтверждения, что такое переоборудование никак не сказалось на безопасности использования машины.
Однако, если владелец будет использовать транспортное средство исключительно на своей территории и не планирует выезжать на нем на дорогу общего пользования, то от регистрации изменений, внесенных в конструкцию машины, он вправе отказаться. В противном случае собственника ждут неприятности.
Так, на машине с незарегистрированной газовой установкой нельзя будет ездить по общественным дорогам без риска получения штрафа. За первое нарушение штраф составляет 500-800 рублей, за все последующие – уже 5000 рублей. При этом сотрудники ГАИ могут выписывать штрафы хоть каждый день до момента, пока нарушение не будет устранено.
Кроме того, если установку ГБО не зарегистрировать должным образом, то новый владелец не сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Ему придется демонтировать все установленные дополнения, которые не указаны в ПТС.
Преимущества ГБО
Основной плюс монтажа ГБО – возможность для автомобилиста сэкономить на топливе, так как бензин стоит гораздо дороже сжиженного газа. Кроме того, использование газового топлива продлевает срок службы свечей зажигания, так как уменьшает образование нагара на них.
Транспортные средства, работающие на газу, наносят меньший вред окружающей среде, чем машины с бензиновыми и дизельными двигателями. Конечно, и такие авто не относятся к абсолютно экологичным, но в их выхлопах содержится меньше окиси углерода, окислов азота и углеводородов.
Недостатки ГБО
- Высокие затраты на покупку и монтаж.
- Установка ГБО будет практически невыгодна, если машина используется редко и для поездки на небольшие расстояния. Не стоит монтировать оборудование и на авто с маленьким расходом топлива.
- Для некоторых автомобилей монтаж ГБО может стать причиной лишения гарантии на двигатель.
- Газобаллонное устройство занимает полезное пространство в багажнике и салоне машины, что неудобно для небольших авто.
- При установке газогенератора автомобиль теряет в мощности из-за того, что у газа другое октановое число при стабильной степени сжатия. Это может стать проблемой для авто с двигателями небольшого объема.
- На регистрацию установки ГБО придется потратить немало времени, сил и средств.
- Продажа машины на газу может быть более сложной, чем с такого же авто с бензиновым двигателем.
Транспортные средства с газовой установкой, запрещено парковать в подземных паркингах и других помещениях без принудительной вентиляции.
Виды ГБО
В баллоны установок закачивается метан или пропан-бутан. Легковые автомобили в основном ездят на пропан-бутане – смеси, которую получаются путем переработки нефти. В баллонах сжиженный газ находится под давлением 1,2-1,6 мПа или 12-16 атмосфер. Обычно баллон с топливом помещается в нише для запаски или за сиденьями.
На метане ездят грузовые авто. Такой газ обычно используется в качестве топлива для газовых плит и котлов отопления в частном доме и на даче. Для хранения топлива применяются особо прочные баллоны большого размера, которые занимают много места в машине.
Основное преимущество метана – это цена. Такое топливо дешевле бензина в три раза. Но именно использование метана снижает мощность автомобиля. Кроме того, водитель сможет заправить газовую установку далеко не на всех АЗС.
Особенности выбора
Основные узлы оборудования подбираются для каждой машины индивидуально. Газовый баллон по объему не уступает параметрам бензобака и в большинстве своем помещается в нишу для запасного колеса. Остальные комплектующие (редуктор, газовые магистрали, мультиклапан) подбирают с учетом мощности двигателя. Желательно, чтобы все узлы в установке ГБО были от одного производителя, что обеспечит полную их совместимость и эффективность работы устройства в целом.
Записаться на услугуГде проводят монтаж
Не рекомендуется устанавливать газобаллонное оборудование своими руками или обращаться к гаражным мастерам, так как в этих случаях никто не сможет гарантировать качество монтажа, эффективность и безопасность работы агрегата.
Профессионально установкой газового устройства в машину занимаются профильные центры, которые работают официально и имеют соответствующее разрешение. Прежде чем воспользоваться услугами автосервиса, нелишним будет поинтересоваться наличием сертификатов и разрешения на установку ГБО. Возможно, что копии таких документов понадобятся в ГИБДД при постановке газового агрегата на учет.
На какие транспортные средства нельзя устанавливать ГБО
Старые версии газобаллонных систем не разрешается ставить на машины, оснащенные двигателями с непосредственным впрыском топлива. Множество электронных приборов затрудняет возможность использования газа, и существует высокий риск поломок и сбоев в работе.
Новые поколения ГБО при необходимости можно адаптировать к работе с такими двигателями. Но, чтобы топливная система работала без сбоев, нужно добавлять к газу некоторое количество бензина (процентное соотношение зависит от параметров двигателя), что повышает затраты на топливо в целом.
Сколько стоит установить ГБО в 2025 году
В Санкт-Петербурге услуги по установке газового оборудования на автомобили оказывает множество сервисов и организаций, поэтому цены на переоборудование машин варьируются в зависимости от ценника компании и стоимости самого устройства. В среднем перевод транспортного средства на газ будет стоить 50-100 тысяч рублей.
Пошаговая инструкция по регистрации ГБО
Шаг 1
В аккредитованную лабораторию подается заявление на получение предварительного экспертного заключения о возможности установки ГБО. Брать с собой машину не нужно, специалистам будет достаточно фотографий моторного отсека, номера двигателя и общего вида автомобиля. Также понадобится копия паспорта заявителя, документы на машину. На принятие решения о возможности переоборудования авто специалистам предоставляется два рабочих дня. Справка выдается после оплаты услуг лаборатории.
Шаг 2
С экспертным заключением о возможности оснащения авто газовой установкой собственник отправляется в ГИБДД, где подает заявление на получение разрешения внести изменения в конструкцию авто. Здесь также понадобится паспорт заявителя, ПТС и СТС. Чтобы не стоять в живой очереди, рекомендуется заранее записаться на прием через Госуслуги.
Шаг 3
Обращение в специализированный центр для монтажа ГБО. Специалисту понадобится паспорт водителя, оригинал заключения о возможности внесения изменений в конструкцию авто, документы на машину. После проведения работ по установке системы специалист выдает справку и гарантии. К справке прилагается копия сертификата сервиса, паспорт баллонного оборудования, сертификаты на отдельные элементы газобаллонной системы и свидетельство о проведенных испытаниях.
Шаг 4
Техосмотр транспортного средства с получением диагностической карты.
Шаг 5
Автомобиль и весь пакет собранных документов предоставляется в испытательную лабораторию, которая ранее принимала решение о возможности установки ГБО. Эксперт изучает документы и проверяет, насколько машина, оснащенная установкой ГБО, является безопасной в эксплуатации для самого водителя, других участников дорожного движения и природы. В результате владелец получает протокол технической экспертизы о внесении изменений в конструкцию автомобиля.
Шаг 6
Повторное обращение в ГИБДД и передача документов на рассмотрение. Если никаких претензий к бумагам нет, то специалист проводит регистрацию газового устройства.
Шаг 7
Так как в машину были внесены изменения, придется переоформлять ее в ГИБДД с получением нового СТС и обновлением информации в ПТС.
После успешного завершения регистрации системы газового питания авто, водителю не необходимости возить все документы с собой. Чтобы подтвердить возможность эксплуатации машины на газе, достаточно иметь при себе ПТС и паспорт на газобаллонный агрегат.
Полный список документов для регистрации газовой системы транспортных средств в ГИБДД
- Заявление.
- Паспорт заявителя – владельца машины или доверенного лица.
- Документы на авто – технический паспорт и СТС.
- Справка из испытательной лаборатории о возможности установки на машину газовой системы.
- Положительное заключение о возможности использования автомобиля после переоборудования.
- Диагностическая карта с данными техосмотра и подтверждением безопасности ТС.
- Копии сертификатов сервиса.
- Сертификаты – на баллон, отдельные элементы и газобаллонную систему в целом.
- Квитанции об оплате госпошлины.
Стоимость регистрации в ГИБДД
Стандартная цена за регистрацию газового агрегата составляет 10 650 рублей, где:
- 4000 рублей – стоит предварительная экспертиза с выдачей заключения о возможности переоборудования машины;
- 4000 рублей – стоимость заключения после внесения изменений в конструкцию авто;
- 1000 рублей – цена техосмотра с оформлением диагностической карты;
- 800 и 850 рублей – государственные пошлины за услуги ГИБДД при регистрации газовой системы и перерегистрации авто.
Можно ли узаконить уже установленное ГБО
Газовую установку питания, которая ранее была вмонтирована в топливную систему машины, можно зарегистрировать в ГИБДД при условии, что у владельца есть документы на все элементы устройства. Если бумаги отсутствуют, то для их восстановления нужно обратиться в организацию, которая занималась установкой газового агрегата. Если на момент регистрации в ГИБДД срок службы баллона подходит к концу или уже завершился, то нужно купить и установить новый.
Можно ли зарегистрировать авто с ГБО без документов на оборудование
Если документы на газовую установку отсутствуют, то придется демонтировать все видимые элементы системы питания. Обычно бывает достаточно снять баллон и редуктор. Проблемы могут возникнуть при продаже и покупке транспортных средств. После того как машина будет поставлена на учет, все снятые элементы можно установить на место. Однако, без учета газобаллонной системы не обойтись, иначе штрафы не заставят себя ждать.
Поможем зарегистрировать ГБО в СПб
Наша компания предлагает автовладельцам помощь в постановке на учет газобаллонной системы в ГИБДД. Обеспечиваем полное сопровождение всех этапов этого мероприятия. С нами вы получаете возможность заниматься своими делами и ни о чем не переживать. Сотрудничаем со всеми испытательными лабораториями, аккредитованными СТО и отделениями ГИБДД Санкт-Петербурга, что позволяет гарантировать быстрый и положительный результат. Качество услуг и цены лучшие в городе. По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам по телефону или оставляйте заявку на сайте.
Записаться на услугу