Наша компания предлагает юридическим лицам помощь в постановке транспортных средств на учет в МРЭО ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сопровождаем все этапы процедуры – от подачи заявления через Госуслуги до получения номеров и крепления табличек к машине. С нами регистрация в ГИБДД пройдет быстро, без стояния в очередях и отказа. Гарантируем высокое качество услуг и адекватные цены.
Что такое постановка на учет и зачем она нужна
Регистрация в Госавтоинспекции – завершающий и обязательный этап оформления в собственность транспортного средства. Только после постановки авто на учет собственник получает возможность беспрепятственно ездить на нем по общественным дорогам. За несоблюдение требований законодательства предусмотрены штрафы и лишение водительских прав.
Постановка на учет подразумевает присвоение автомобилю уникального регистрационного номера, который привязывается к владельцу машины. В завершение все данные по авто и его собственнику вносятся в общую базу. Информация из базы применяется органами правопорядка для определения владельца транспортного средства, которое нарушило ПДД, стало виновником ДТП, было третьими лицами для совершения преступления. Кроме того, базой пользуется и налоговая служба для начисления транспортного налога.
Важная регистрация также самим автовладельцам. И вот почему:
- После учета в ГИБДД авто становится полноправным участником дорожного движения.
- Незарегистрированную машину сложно продать, с ней нельзя совершать других юридических сделок.
- Полис ОСАГО и другие страховые продукты «работают» только в отношении зарегистрированного автомобиля. Если машина не поставлена на учет, то погашать нанесенный ущерб и оплачивать ремонт собственного ТС водителю придется из своего кармана.
Важно! Если не зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней после покупки (30 дней для авто, приобретенного за рубежом), то новый владелец не лишится права собственности на ТС, то транспортный налог будет начисляться на продавца, ему же будут приходить уведомления о штрафах за нарушение ПДД.
Может показаться, что такая ситуация выгодна для покупателя, но прежнему собственнику разрешается самому снять машину с учета, достаточно обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением и договором купли-продажи. Так как авто вовремя не прошло регистрацию, то будет остановлено на первом же посту ГАИ и водителя ждут серьезные неприятности. Кроме оформления штрафов и лишения водительского удостоверения, машину могут отправить на штрафстоянку и придется дополнительно потратиться на оплату услуг эвакуатора (от 3000 рублей) и стоянки (от 500 рублей за сутки).
Какие транспортные средства нужно регистрировать в ГИБДД
Регистрации в ГИБДД подлежат автомобили и мототехника двигателем объемом от 50 см³ и мощностью более 4 кВт. А также транспорт, способный развивать скорость более 50 км/ч, прицепы к машинам и мотоциклам, автобусы.
Срок действия регистрации автомобиля
В ГИБДД ставят машины на учет на неограниченный срок, регистрацию не нужно проходить повторно из года в год. Есть исключения: на определенный период времени регистрируются автомобили организаций и предприятий, которые вскоре планируют переезжать в другой регион или за рубеж.
Однако, в некоторых ситуациях машину нужно снять с учета, например:
- сменился собственник и новый владелец регистрирует автомобиль на себя – в этом случае снятие с учета осуществляется одновременно с регистрацией;
- машину угнали, и владелец подал заявление в полицию, где ему выдали соответствующую справку;
- транспортное средство утилизировано, что подтверждает справка из специализированной организации;
- с компанией расторгли договор лизинга, и машина вернулась к настоящему владельцу;
- собственник вывозит автомобиль за рубеж и не планирует снова ввозить его в Россию;
- новое авто возвращено дилеру для замены, так как не соответствует заявленным характеристикам.
В каждом из этих случаев снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД осуществляется по схожей схеме, но в пакет документов может входить справка, которая подтверждает причину проведения такого мероприятия.
Особенности регистрации автомобиля юридического лица
- Постановкой на учет нового транспортного средства занимается автодилер, если машина куплена в аккредитованном автосалоне. Документы на автомобиль и новые номера покупатель получает вместе с ключами.
- Авто на учет может поставить как юридическое лицо, так и его представитель. Во втором случае юр лицу нужно составить доверенность или заказать ее оформление в нотариальной конторе.
- Зарегистрировать машину можно в любом подразделении ГИБДД, независимо от адреса владельца авто.
- Заявление на регистрацию можно отдать в руки сотрудника Госавтоинспекции лично или отправить его для подтверждения через Госуслуги. Однако, сам процесс постановки на учет производится только в отделении ГИБДД при строгом соблюдении требований к автомобилю и документам на него.
- Если в конструкцию машины были внесены изменения, то предварительно нужно пройти техосмотр с получением диагностической карты, чтобы подтвердить безопасность авто для самого водителя, других участников дорожного движения и природной среды.
- Средства на оплату госпошлины переводятся с расчетного счета юридического лица. Специалисты некоторых отделений ГИБДД требуют, чтобы на квитанции стояла банковская печать, о чем лучше позаботится заранее.
- Если автомобиль регистрируется на новые номера, то старые таблички с ГРЗ нужно сдать в ГИБДД.
Какие документы нужны для регистрации автомобиля
Паспорт заявителя
Если паспорт юридического лица по какой-то причине находится на переоформлении (например, документ украли или он был случайно поврежден), то зарегистрировать автомобиль можно с временным удостоверением.
Документ о праве собственности
Автомобиль является собственностью компании, что подтверждает договор купли-продажи или мены, судебный приказ, решение суда. Любой из этих документов должен быть официальным, оформленный по всем правилам, без помарок, ошибок и опечаток, заверен подписью и печатью уполномоченного лица. В документе должен быть указан юридический адрес компании, ИНН, полное ее название, дата и время составления.
Документы на машину
Паспорт транспортного средства
С 2020 года автомобили в ГИБДД и автосалоне регистрируют с оформлением электронных паспортов. Если на машину уже выписан бумажный ПТС, то менять его на электронный аналог не обязательно. Замена необходима лишь в том случае, когда бумажный документ сильно изношен, был испорчен или на его страницах не осталось места для следующей записи.
Электронный ПТС имеет существенные преимущества перед бумажным. ЭПТС невозможно испортить и потерять, паспорт не поддается износу, имеет неограниченный срок службы, содержит полную информацию по автомобилю.
Итак, если ПТС бумажный, то его нужно обязательно взять с собой в ГИБДД, где специалист внесет данные нового собственника и новые номера. Если ЭПТС уже оформлен, то изменения вносит продавец, а покупатель заверяет их с помощью специального кода.
Свидетельство о регистрации
Первое СТС оформляется при регистрации нового автомобиля. В дальнейшем при перерегистрации этого транспортного средства на нового владельца необходимо предоставить документ сотруднику ГИБДД. При каждой следующей перерегистрации машины оформляется новое регистрационное свидетельство.
Полис ОСАГО
Если недавно в ГИБДД ставили на учет только застрахованные автомобили, но с 1 марта 2025 года оформлять ОСАГО перед регистрацией не обязательно. Можно сначала поставить авто на учет, затем купить страховой полис. Однако, за вождение незастрахованной машины водителя ждет штраф и лишение водительских прав. Если ОСАГО уже оформлен, то брать бумажный документ или распечатывать электронный полис не обязательно.
Диагностическая карта
Требуется для учета автомобиля старше 4-х лет или в конструкцию которого внесены изменения. Чтобы получить диагностическую карту, нужно пройти техосмотра в аккредитованном центре. Минимальная цена за ТО для легковых машин составляет 913 рублей.
При поезде в центр водитель должен иметь при себе ПТС, свидетельство о регистрации, гражданский паспорт и водительские права. Сначала специалист изучает документы, затем осматривает автомобиль, проверяет корректность работы его узлов и механизмов, наличие дополнительных элементов, которые производитель не запланировал в конструкции ТС.
Если к документам и автомобилю нет претензий, то оформляется электронная диагностическая карта, в которой указываются результаты экспертизы. По просьбе владельца может быть дополнительно оформлена и бумажная карта.
Если во время техосмотра специалист обнаружил какие-то неполадки, то владельцу нужно устранить проблемы и пройти ТО повторно.
Если автомобиль не прошел техосмотр, то все равно все результаты ТО указываются в карте и поставить неблагонадежную машину на учет не получиться. В этом случае владельцу нужно привести транспортное средство в надлежащее состояние и пройти ТО повторно.
Чтобы минимизировать риски повторного прохождения ТО, рекомендуется подготовить машину к процедуре:
- проверить, есть ли знак аварийной остановки и аптечка, а также срок годности препаратов в ней;
- проверить, есть ли все важные комплектующие, предусмотренные производителем автомобиля;
- организовать мойку авто;
- сверить VIN-код, номера на раме, кузове и других комплектующих транспортного средства с данными ПТС;
- заменить лобовое стекло, если в нем есть трещины;
- убрать трещины на дисках и ободьях колес, но лучше заменить эти элементы, что будет проще, чем скрыть следы сварки;
- убрать с лобового стекла и панели держатели для гаджетов, «елочку» и другие элементы, которые отвлекали бы водителя или загораживали обзор;
- заменить изношенные шины и установить сезонные;
- устранить протечки рабочих жидкостей.
Если автомобиль хорошо подготовлен к техосмотру, то с большой вероятностью процедура будет пройдена с первого раза.
Записаться на услугуЗаявление на регистрацию
Форма заявления заполняется в отделении ГИБДД или на сайте Госуслуги. Некоторые специалисты Госавтоинспекции сами заполняют заявление, чтобы исключить ошибки и ускорить процедуру. Но, если воспользоваться порталом Госуслуги, то можно выбрать удобную дату и время визита к инспектору, тогда как в первом случае придется стоять в живой очереди.
Квитанция об оплате госпошлины
Оплатить государственную пошлину за услуги ГИБДД можно через Госуслуги или платежный терминал. Если квитанция электронная, то ее нужно распечатать вместе с заявлением.
Дополнительные документы для юридического лица
Если собственником автомобиля является компания, то к списку документов добавляется:
- доверенность от руководителя на регистрацию автомобиля в ГИБДД;
- выписка из ЕГРЮЛ – не является обязательным документов, но лучше иметь с собой;
- платежное поручение на внесение средств для оплаты госпошлины;
- копии учредительных документов.
Если автомобиль принадлежит подразделению компании, то также будет нужная справка о присвоении филиалу ИНН, свидетельство о внесении данных по нему в реестр налогоплательщиков, внутренняя документация, подтверждающая создание подразделения и приказ руководства о наделении его транспортным средством.
Госпошлина за регистрацию
Стандартная сумма госпошлины за услуги ГИБДД составляет 2850 рублей. В эту сумму входит 500 рублей за оформление СТС, 2000 рублей – за выдачу номеров, 350 рублей – за внесение изменений в бумажный техпаспорт.
Итоговая сумма зависит от ситуации:
- если на автомобиль оформляется электронный паспорт, то к стандартной госпошлине добавляется еще 600 рублей;
- если ЭПТС уже оформлен, то 350 рублей платить не нужно, так как данные нового владельца вносит продавец;
- если изготовление номеров будет осуществляться в сторонней организации, то от стандартной госпошлины нужно вычесть 2000 рублей.
Если регистрация временная, то можно обойтись табличками из пластика или ламинированной бумаги, что существенно снизит сумму госпошлины. Номера из таких материалов гораздо дешевле металлических табличек.
Инструкция по регистрации автомобиля в ГИБДД: шаги
Когда собраны все документы, то можно отправляться в отделение ГИБДД. Если визит запланирован, то нужно прийти за 5-10 минут до назначенного времени. На прием каждого посетителя специалисту предоставляется определенный промежуток времени. Если опоздать, то, скорее всего, придется заново записываться на прием или стоять в живой очереди.
Шаг 1. Обращение в первичное окно и подача заявления
Прежде всего, специалист отмечает, что посетитель пришел вовремя. Затем рассматривается заявление на регистрацию. Если обнаружен ошибки, то специалист исправляет их или вписывает недостающие данные, возвращает владельцу авто отредактированный документ. В этом случае заявление нужно переписать и снова подать в окошко.
Если же претензий нет, то посетителю выдается лист-дополнение, где указаны все регистрационные действия, которые были проведены с автомобилем за всю историю его существования.
Шаг 2. Отправка автомобиля на смотровую площадку
Инспектор берет лист-дополнение, открывает ПТС, осматривает машину, сверяет ее характеристики с информацией из документов. Если все в порядке, то ставит в заявлении соответствующую отметку.
Шаг 3. Получение документов на автомобиль
Заявление с отметкой и все документы из списка нужно снова передать специалисту для проверки. Если все в порядке, то через короткое время в этом же окне заявителю выдадут новые номера, СТС и техпаспорт с обновленными данными.
Почему в ГИБДД отказываются ставить автомобиль на учет
Полный перечень причин, по которым отказывают в учете автомобиля, можно посмотреть в законе о регистрации транспортных средств. Чаще всего причины отказа следующие:
- техпаспорт без отметки об утилизационном сборе – непонятно, владелец не произвел уплату или отметку просто забыли поставить;
- машине больше 4-х лет или в ее конструкцию внесены изменения, но собственник не предоставил диагностическую карту;
- имеется судебный запрет на проведение любых регистрационных действий в отношении этого автомобиля;
- при осмотре авто в ГИБДД были выявлены несоответствия номеров комплектующих с данными ПТС;
- машина находится в розыске, оставлена в залог;
- на момент оформления договора купли-продажи продавец имел задолженность по алиментам, коммунальным услугам, которую так и не погасил, либо продал машину в кредите – любая из этих ситуаций является причиной аннулирования ДКП.
Если в регистрации отказано, но владелец не согласен с причиной, то может попробовать оспорить решение. С письменным отказом, где указана причина, собственник должен обратиться к начальнику отделения или подать иск в суд.
Регистрация машины без проблем: что нужно знать
Чтобы минимизировать риск отказа, юридическому лицу рекомендуется провести ряд проверок еще до заключения договора купли-продажи.
Что нужно сделать
- Проверить автомобиль на возможные ограничения. Чтобы получить данные по транспортному средству, можно воспользоваться сайтом Автокод и найти нужную машину по VIN-коду или регистрационному номеру. Если какая-то информация насторожила, то от сделки лучше отказаться.
- Проверить паспорт продавца. Если в договоре купли-продажи указан предыдущий владелец, то покупателю будет крайне сложно перерегистрировать автомобиль на себя. Кроме того, есть большая вероятность, что сделка мошенническая.
- Проверить совпадение VIN-кода и номеров комплектующих с данными ПТС.
- Проверить наличие документов на автомобиль. Если ПТС и СТС отсутствуют, например, продавец говорит, что потерял, то придется заниматься восстановлением документов. На это потребуется время и дополнительные траты.
Как поставить на учет новую машину
Регистрация нового авто осуществляется автодилером, который сам заполняет заявление на сайте Госуслуги и направляет его в ГИБДД. Новый владелец оплачивает госпошлину и услуги дилера (от 500 рублей), через короткое время получает документы на автомобиль (СТС и выписку из ЭПТС) и таблички с номерами.
Важно! Право проводить регистрацию авто имеют только автодилеры из списка на сайте ГИБДД.
Где еще ставят автомобили на учет
Кроме Госавтоинспекции, регистрацией легковых и грузовых автомобилей занимается МФЦ. Процедура идентичная той, которая проводится в ГИБДД и список документов понадобится тот же. Однако, далеко не все МФЦ Санкт-Петербурга имеют свою смотровую площадку, поэтому машину придется везти в отделение Госавтоинспекции. Кроме того, документы на регистрацию специалисты МФЦ рассматривают 15 рабочих дней и только потом будет ясно, поставлена ли машина на учет.
Что еще нужно знать о регистрации транспортных средств
- Машину снять с учета может продавец. Такая ситуация не мешает юридическому лицу провести регистрацию автомобиля в подразделении ГИБДД. Но если с даты снятия с учета прошло более 10 дней, то новому собственнику грозит штраф.
- Регистрация битого авто допускается, если повреждения не помешали ему пройти техосмотр.
- Если автомобиль проходит перерегистрацию по причине замены двигателя, то в ГИБДД нет необходимости подавать документы, подтверждающие право собственности на него. Инспектор проверит легальность приобретения двигателя по его номеру.
- Если на учет ставится подержанное авто, у которого не читается VIN-код, то инспектор сверит хоть сколько видимые цифры с номером в ПТС. Если информации недостаточно, то машина отправляется на экспертизу.
- Если госпошлина оплачена, но в регистрации категорически отказано, то средства вернутся на счет плательщика. Для возврата нужно написать заявление, приложить к нему квитанцию и указать банковские реквизиты.
Для консультации и заказа наших услуг свяжитесь по телефону с нашим менеджером или оставляйте заявку на сайте.
Записаться на услугу
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.38)