Наша компания оказывает помощь в снятии автомобиля с учета в ГИБДД СПб. Мы поможем аннулировать регистрацию машины в максимально сжатые сроки, избежать стояния в очередях и риска отказа. Принимаем заявки от физических и юридических лиц. Гарантируем высокое качество услуг и цены лучшие в городе.
Зачастую бывает, что автомобиль уже не принадлежит гражданину или организации либо машина физически отсутствует, но транспортный налог продолжает приходить. Чтобы не платить за отсутствующий автомобиль, нужно снять с учета транспортное средство. Как это сделать в том или ином случае и каких проблем поможет избежать снятие с учета? Об этом дальше.
Зачем автомобили ставят на учет в ГИБДД
Любые легковые и грузовые автомобили, которые ездят по общественным дорогам в России, должны быть поставлены на государственный учет. При регистрации транспортному средству присваивается уникальный номер, который вносится в госреестр вместе с данными о владельце.
Учет нужен для того, чтобы Государство знало, кто использует конкретный автомобиль, несет ответственность за все действия, связанные с ним (например, будет возмещать причиненный ущерб), платит транспортный налог и штрафы. При необходимости, полиция и дорожная инспекция могут за считанные секунды определить, кто является собственником машины, которая стала причиной ДТП, попала в аварию или была использована злоумышленниками в своих целях.
По каким причинам автомобиль снимают с учета
- Машина снимается с учета после продажи иностранцу и вывозится за границу. Заявление на снятие с учета подает новый владелец.
- Автомобиль утилизирован, о чем имеется подтверждающая справка, с которой владелец должен отправиться в ГИБДД, чтобы снять с учета.
- У транспортного средства временная регистрация, которую собственник не планирует возобновлять. Временно регистрируют в ГИБДД автомобили иностранных граждан и дипломатических работников других стран, а также если машина ввезена в Россию на срок до 1 года. Во всех этих случаях владельцу нет необходимости подавать заявление, ГИБДД сама снимает машину с учета по истечении 1 года. Если собственник планирует продлить регистрацию, то ему нужно подать соответствующее заявление в Госавтоинспекцию.
Во всех остальных случаях (после угона, утери или при смене места жительства собственника), снять с учета свой автомобиль владелец не сможет, но может прекратить регистрацию.
В чем разница между снятием с учета и прекращением регистрации
Когда автомобиль снять с регистрационного учета, то запись о нем из государственного реестра переносят в архив и по документам транспортное средство перестает существовать. Чтобы снова ездить на такой машине по общественным дорогам, ее нужно заново поставить на учет уже с новыми номерами. При этом авто можно продать на запчасти или использовать для поездок вне трасс общего пользования.
Когда прекращается регистрация, то в госреестр инспектор вносит информацию о том, что на машине нельзя ездить по общественным дорогам некоторый промежуток времени. Учет прекращается:
после смерти владельца авто и до момента, пока наследники вступят в свои права;
после угона транспортного средства;
если автомобиль пострадал (в результате ДТП, аварии, пожара, стихийного бедствия) настолько, что не подлежит эксплуатации.
В любой момент учет автомобиля можно восстановить, если оно не числится в угоне или не арестовано по какой-либо причине. Для восстановления учета владелец должен подать соответствующее заявление в ГИБДД.
Прекращение учета осуществляется автоматически после продажи автомобиля в момент, когда новый владелец регистрирует его на себя. Если в течение 10 дней проданное авто не было поставлено покупателем на учет, то продавцу придется самому снять ТС с учета, чтобы не платить транспортный налог и штрафы за нового владельца.
Что делать, если новый собственник не регистрирует автомобиль на себя
Автомобиль передан в собственность по договору купли-продажи, но новый владелец не спешит оформлять его на себя. Чтобы исключить вынужденную оплату штрафов и транспортного налога, на 11-й день с даты подписания договора о продаже, продавец должен проверить, на ком зарегистрирован автомобиль. Сделать это можно следующими способами:
- Написать заявление в ГИБДД на проверку регистрации. Инспектор проверит ДКП и ПТС машины, сообщит заявителю, кто на данный момент является ее собственником.
- Воспользоваться сервисом «Проверка автомобиля», для чего нужно ввести VIN-код, номер шасси или кузова в поисковую строку. Результат – дата последней регистрации авто.
- Воспользоваться сервисом Госуслуги. Здесь можно получить данные из ГИБДД по запросу прежнего владельца машины.
- Через сервис «Автокод». Это наиболее информативный способ. Для заказа проверки нужно зарегистрироваться на сайте и оплатить услугу. Пользователь вводит номер машины или VIN-код и получает полную информацию по этому автомобилю.
Если каким-либо способом удалось выяснить, что покупатель не перерегистрировал машину, придется самому позаботиться о снятии автомобиля с учета. Сделать это можно без транспортного средства.
Как автомобиль снять с учета через Госуслуги
Чтобы прекратить регистрацию машины, необходимо зарегистрироваться на Госуслугах, дождаться подтверждения учетной записи, затем сделать следующие шаги:
- Войти на сайт под своим логином и паролем.
- Перейти в раздел «Авто Права Транспорт».
- Выбрать «Регистрация транспортного средства» и «Прекращение регистрации транспортного средства прежним владельцем через 10 дней после продажи».
Электронное заявление тут же направляется на сайт ГИБДД и проходит проверку. Уведомление с решением об оказании услуги или отклонении запроса приходит заявителю на электронную почту, а также результат можно посмотреть в личном кабинете на Госуслугах.
Как автомобиль снимают с учета в ГИБДД
Для снятия с учета машины по договору купли-продажи можно обратиться в любое отделение ГИБДД Санкт-Петербурга без привязки к месту прописки собственника.
Чтобы снять с учета автомобиль после продажи, бывший владелец должен написать заявление, приложить к нему договор и свой паспорт, передать эти документы инспектору. Если с документами все в порядке, то специалист снимает машину с учета.
Сколько стоит прекратить учет автомобиля
Чтобы снять авто с учета после его продажи, бывший собственник не должен платить ни копейки. Все траты по прекращению регистрации и перерегистрации машины ложатся на нового владельца.
Что будет с налогами и штрафами, когда авто снято с учета
После того, как заявление о снятии автомобиля с учета принято ГИБДД и заявка одобрена, инспектор обязуется оповестить налоговую службу о прекращении регистрации машины. С даты получения уведомления ФНС прекращает начисление налога на бывшего собственника.
Чтобы ускорить процесс, предыдущий владелец авто может самостоятельно подать документы налоговому инспектору. Понадобится паспорт и ИНН, справка из ГИБДД, что машину сняли с учета, соответствующее заявление, в котором продавец подтверждает, что больше не является собственником авто с данными номером.
Совсем исключить затрат средств не получиться. Транспортный налог прежний владелец все же должен будет заплатить, а также, возможно, еще и налог за обогащение при проведении сделки купли-продажи (это 13% от суммы, полученной за проданную машину).
Что касается штрафов, то есть они будут переведены на нового владельца, если, конечно, законопослушный продавец уже не оплатил их.
Как снять авто с учета по утилизации
Если машина находится в таком состоянии, что ездить на ней невозможно и для продажи она не годится, а восстановление будет стоить больше, чем новый автомобиль, то единственно верным решением будет сдать транспорт в утиль. После принятия машины на утилизацию, собственнику выдается соответствующая справка, подтверждающая уничтожение транспортного средства.
Со справкой, паспортом, заявлением, документами на автомобиль и номерными табличками следует отправиться в ГИБДД, где после рассмотрения документов инспектор тут же снимет машину с учета.
Как снять машину с регистрации после угона
Если угнанная машина не нашлась в течение нескольких дней, то владелец может снять авто с учета, чтобы не платить налоги. Прежде всего, нужно подать заявление в полицию об угоне машины. Следователь открывает уголовное дело и выдает заявителю соответствующую справку. С этой справкой, паспортом, заявлением и документами на автомобиль нужно обратиться в ГИБДД.
Как прекратить учет автомобиля в связи с переменой места жительства
Если владелец авто переезжает в другой регион России, то нужно снять машину с регистрации с получением транзитных номеров и по прибытии на новое место жительства снова зарегистрировать автомобиль.
Почему могут отказать в снятии автомобиля с учета
Запрос отклоняют, если заявление заполнено с ошибками, введена недостоверная информация, не предоставлены документы, подтверждающие переход прав собственности на машину другому гражданину или организации.
Кроме того, заявка отклоняется, если ДКП составлен неправильно или нотариально не оформлен. А также учет автомобиля не получится прекратить при наличии судебного запрета на совершение любых регистрационных действий по отношению к этой машине. Запрет может быть наложен, если автомобиль находится в залоге, за него не выплачен кредит, машина уже снята с учета как утилизированная, продавец имеет долги по штрафам за нарушение ПДД, алиментам или налогам.
Заявку можно подать повторно после исправления ошибок в заявлении и с приложением недостающих документов, а также после устранения других причин отказа.
Чтобы получить более полную информацию о снятии машины с учета и заказать услугу, вы можете позвонить нашим менеджерам по телефону или оставить заявку на сайте.
Записаться на услугу
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.08)