Как получить российские номера на армянскую машину


В 2020 году хозяев машин с армянскими номерами стали наказывать сотрудники ГИБДД за передвижение по российским дорогам. В целом такой закон имелся и действовал уже давно, но раньше он не применялся на практике. Инспекторы его просто игнорировали. Законодательно ничего не изменилось, но авто с армянскими номерами стали считать иностранным товаром. Сегодня, в связи с указанными выше изменениями, владельцы ТС из Армении стали задаваться вопросом: как получить на них российские регистрационные знаки. Поищем ответ на него далее в статье.

Можно ли ездить в России на иностранных номерах

Закон РФ разрешает ездить по отечественным дорогам на армянских (иностранных) номерах. Но делать это можно не всем хозяевам машин и только на протяжении определенного срока.

Например, разрешается передвигаться по российским дорогам с армянскими номерами иностранцам. У такого автовладельца не должны быть постоянного места жительства в РФ. Считается, что его машина находится в «международном движении».

Конечно, когда человек просто приезжает в гости или его путь лежит через российские регионы в другую страну, то здесь не придется озадачиваться получением регистрационных знаков РФ на армянскую машину. Достаточно будет подтвердить это документально. Например, продемонстрировав регистрацию в другой стране.

Если владелец транспортного средства имеет двойное гражданство (например, российское и армянское), а также проживает на территории РФ, то ему придется получать местные номера. Это правило касается и всех граждан России. Например, если автовладелец с российским паспортом приобретает машину в Армении, получает номера на месте, и приезжает на ней домой.

Интересно, что после изменений ситуации с номерами из Армении хозяев машин никак не предупредили. Не было официальной информации, что армянские регистрационные знаки теперь не законны. Владельцев автомобилей просто стали штрафовать, а порой — даже конфисковать у них транспортные средства. В ГИБДД посыпалось множество жалоб. Только после этого автовладельцы услышали подробные разъяснения о ситуации.


Сроки по растаможке авто из Армении

Каждому автовладельцу будет важно уточнить и срок, на протяжении которого он может ездить по российским дорогам с армянскими номерами. Здесь все зависит от того, какое у человека гражданство.

Если хозяин транспортного средства постоянно проживает за границей и не имеет российской регистрации, для него обсуждаемый срок максимальный. Он составляет 12 месяцев. Машина считается участником международного движения. И ее владелец может смело передвигаться по российским дорогам, не задумываясь о смене номеров.

Если же хозяин транспортного средства гражданин России и постоянно проживает на территории, страны, то ему можно ездить на иностранных номерах не более 10 дней. Этот срок отсчитывается с момента получения технического паспорта машины в таможенной службе. За выделенные дни ему нужно поставить транспортное средство на учет в любом выбранном отделении ГИБДД.

Если хозяин машины с любыми армянскими номерами этого не сделает в отведенный срок, ему грозит наказание. Первый раз обычно удается обойтись небольшим штрафом. Это около 500-800 рублей. В дальнейшем сумма значительно увеличивается. Уже при втором нарушении есть вероятность получить штраф в 5 тыс. рублей. Еще более неприятное наказание — лишение прав на срок до 3 месяцев.

Интересно, что строгость санкций зависит от региона страны. Так, более серьезные они на Урале в Архангельской области. При некоторых условиях в этих областях транспортное средство может быть конфисковано и выставлено на торги.

Может показаться, что невозможно официально определить, когда истекает упомянутый выше срок в 12 месяцев. На самом деле дат ввоза машины фиксируется в момент пересечения границы сотрудниками ГИБДД или представителями других государственных инстанций. Поэтому легко определить, когда истекает год, и к хозяину машины могут быть применены санкции.

Растаможка авто из Армении

Сегодня известно множество способов, как ввести в РФ из Армении новые или подержанные машины. Проще всего самостоятельно пригнать транспортное средство, будучи лично за рулем.

Далее, чтобы пройти растаможку, потребуется подготовить и оформлять следующие документы:

  • Договор, подтверждающий куплю-продажу транспортного средства.
  • СНИЛС и ИНН, а также документ, удостоверяющий личность покупателя (чаще всего — паспорт).
  • Технический паспорт машины.
  • В случае необходимости — подтверждение оплаты депозита на таможне.
  • СБКТС.
  • Документы, подтверждающие установку ГЛОНАСС.
  • Квитанцию по оплате утилизационного сбора.

Цена растаможки авто из Армении для физических лиц

Сумма, которую придется отдать за растаможку машины с любыми армянскими номерами, зависит от времени ввоза транспортного средства. Для физических лиц действуют следующие правила:

  • Если авто было ввезено до 10 октября 2014 года, то среди платежей будет утилизационный сбор и стоимость СБКТС. Таможенную пошлину при этом доплачивать не потребуется.
  • Если авто было ввезено с указанной в пункте выше даты до 1 января 2020 года, то здесь уже необходим достаточно крупный платеж. Это сумма — разница между уже оплаченной пошлиной на таможне в Армении и существующей пошлиной в РФ. К внушительному платежу для автовладельца с армянскими номерами добавляется сумма утилизационного сбора и оплата за подключение к системе ГЛОНАСС.
  • После января 2020 года платить пошлину уже не потребуется. С этого срока их суммы на территории Армении сделали соответствующими требованиям евразийского экономического союза. Ввозя машину в РФ с армянскими номерами, понадобится лишь оплатить утилизационный сбор. Сумма последнего зависит от возраста машины (если ТС старше 3 лет, то это 5,2 тыс. рублей, если младше — то 3,4 тыс. рублей).

Чтобы упростить себе процесс растаможки машины из Армении, стоит обратиться за помощью к профессионалам. В этом случае владелец автомобиля может быть уверен, что вопрос решится успешно без ошибок и отказов.

(Голосов: 7, Рейтинг: 2.96)
Другие статьи
Как поставить на учет белорусский автомобиль
27.01.2023
Автомобильный рынок Беларуси предоставляет россиянам возможность недорого купить подержанное авто в хорошем состоянии. Однако, прежде чем планировать..
Поставить на учет автомобиль с правым рулем
27.01.2023
На территории России действуют правила Таможенного союза, которые предусматривают ограничение выпуска и использования машин с правым рулем...
Поставить машину на учет иностранному гражданину
27.01.2023
По закону, иностранные граждане могут наравне с россиянами использовать транспортные средства, находясь в РФ, выполнять с ними необходимые..
Оставить отзыв
Остались вопросы по МРЭО СПб, или другие?
Закажите звонок и мы свяжемся с вами или звоните по телефону
Перезвоните мне

Информационный сайт услуг © Мрэо-спб.рф 2024 Все права защищены.

Вся предоставленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.

Карта сайта